식품영양학과창의적 웰빙 식생활을 실천하는 전문인 양성
전공소개
식품영양학은 식품에 함유된 영양소의 기능과 인체와의 상호작용을 연구하여 건강증진에 필요한 영양관리 및 올바른 식생활지식의 실천을 추구하는 학문이다. 과학기술의 발달과 산업의 다양화에 따라식문화는 크게 변화하고 있으며, 이에 대한 전문성도 함께 요구되고 있다. 식품영양학과에서는 이러한 변화와 요구에 능동적으로 대처할 수 있는 전문 인력으로서 영양교사, 영양사, 식품관련 전문인을 양성하고 있으며, 국민 건강 증진 및 식생활 개선에 중추적인 역할을 담당하는 전문가로서 기여함을 목표로 하고 있다. 이러한 목표 달성을 위해 식품영양학과에서는 이론 교과목을 통해 학과에 대한 지식을 습득하고, 다양한 실험・실습 교과목을 통해 식품영양 전문가가 갖추어야 할 기술과 능력을 배양한다.
커리큘럼
- 1학년
- 대학생활과진로설계, 생명과유기물질, 인체와유기물질, 인체생리학, 영양생리학, FOOD AND NUTRITION ENGLISH(1)(영어강의)
- 2학년
- 생화학개론, 식품영양분석, 식품미생물학및실험, 식품학, 영양생화학, 영양판정및실험, 영양학, 조리과학, 조리원리및실험, 지역사회영양학, 한국조리, APPLIED NUTRITION(영어강의), FOOD AND NUTRITION ENGLISH(2)(영어강의), FOOD AND HEALTH(영어강의)
- 3학년
- 건강바이오통계, 고급식품학실험, 고급영양학, 고급인체영양학, 급식경영학 ,급식경영및인사관리, 단체급식관리및실습, 보건영양학및실험, 식품화학, 식품영양학융합실무, 식품위생학및실습, 실험조리및관능검사, 영양소대사, 영양학실험, 외식산업과다량조리, 영양교육및상담실습, 임상영양학
- 4학년
- 생애주기영양학, 식사요법및실습, 식생활과문화, 식생활관리, 식품가공및저장학실험, 식품위생학및법규, 식품저장학실습, 졸업논문(식품영양), 식품영양학프로젝트, 영양사현장실습, 영양상담및실습, 자연과학캡스톤디자인