- 영양학, 영양교육
-
- 영양학
- 각 영양소의 종류, 기능, 급원, 소화, 흡수, 대사와 관련 질환에 대한 강의를 통해 내용을 습득하고 공부한 영양학의 지식을 실천함과 동시에 영양관련 업무에서 충분히 활용할 수 있는 능력을 습득하도록 한다.
- 영양교육
- 영양과 관련된 지식과 기술을 활용하여 식생활에 직결시키는 응용과학으로, 각기 다른 상태에 있는 개인과 가족, 직장 그리고 지역사회를 이루는 모든 사람들에 대해서 식품의 생산과 이용 등 식생활 전반에 걸쳐 올바른 이론과 기술을 가지고 경제적, 도덕적, 영양학적 합리화를 위해 선도할 수 있도록 한다.
- 영양학
- 임상영양학, 식사요법
-
- 임상영양학
- 인체 내에서 일어나는 영양소 대사를 식이성 질환과 관련하여 생물학적, 생화학적 측면에서 학습하는 과목으로서 여러 가지 식이성분이나 영양소가 인체 대사에 미치는 영향 및 특정 질병의 치료에 있어서 영양소의 역할을 이해시킨다.
- 식사요법
- 식생활과 관련되는 질환에 대해 발병의 원인, 증상 등을 통하여 질병을 이해하고, 이에 적절한 식사요법을 이해하게 한다. 또한 개인의 상태에 적절한 식단처방을 결정하고, 이에 합당한 식단을 작성할 수 있는 능력을 길러 환자의 영양을 관리하여 건강 및 질병 관리에 기여한다.
- 임상영양학
- 식품위생학, 식품미생물학 및 실험
-
- 식품위생학
- 식품의 생산으로부터 최종 섭취에 이르기까지 전 과정에 걸친 위생적 대응의 원리와 방법을 학습한다. 주요 내용으로 식품위생의 개념과 범위, HACCP, 세척과 소독, 식품위생행정과 관리제도, 식품위생관계법규, 식품매개성질환 및 식품으로 인한 건강장애, 생물학적 요인과 식품위생(식품과 생물), 환경오염과 식품위생(식품과 환경오염), 식품제조가공의 위생, 그리고 각 식품군별 변질방지 및 위생관리 등이 다루어진다.
- 식품미생물학 및 실험
- 미생물은 식품의 가공이나 저장에 유용하게 이용되고 있으며 유해미생물은 식품의 부패나 식중독을 일으키는 원인이 되고 있다. 본 과목에서는 이와 같이 식품과 관련된 미생물들의 역할을 정확하게 인식하여 식품의 가공·제조에 관여하는 미생물, 식품보존 중 변질을 일으키는 미생물, 식품위생에 관여하는 미생물 등을 학습하도록 한다. 또한 식품미생물의 합리적 응용을 위한 여러 가지 실험기법을 습득하여 최근 식품공업의 발전과 식생활의 다양화에 따른 미생물의 중요성과 그 이용 가능성을 모색하도록 한다.
- 식품위생학
- 식품학, 식품가공저장학 및 실습
-
- 식품학
- 식품의 기본성분과 그 구조 및 성질 그리고 조리, 가공, 저장 중에 일어나는 화학적 변화를 취급하는 학문이다. 식품으로서 갖추어야 할 여러 가지 조건 중에서 기본적으로 필요한 영양소의 물리화학적 성질과 그 구조를 바탕으로 식품 전반에 대한 종합적 지식을 습득한다.
- 식품가공저장학 및 실습
- 식품원료를 그들의 가공적성에 알맞은 물리화학적 또는 미생물학적인 수단을 통하여 식품의 품질을 향상시키고, 영양가를 높이며, 기호에 맞는 제품을 만들어서 비축하고 안전하게 공급하기 위한 가공저장의 원리를 학습하며 실험도 실시한다.
- 식품학
- 영양사현장실습
-
- 영양사현장실습
- 이 과목은 식품학, 영양학, 급식분야의 전공과목에서 습득한 지식을 바탕으로 영양사가 활동하는 현장에서 실무능력을 연마하여 국민건강에 기여할 수 있는 영양사로서의 자질을 갖추도록 한다.
- 영양사현장실습