- 식품미생물학&위생학 연구실
- 식품미생물학·위생학 연구실은 식품 속 미생물의 특성과 식품에 대하여 연구합니다. 주요 연구 주제로는 유익 미생물의 활용과 제어, 식품 위생 관리가 있습니다. 학생들은 식품미생물학 및 위생학실험 등을 통해 식품안전에 대한 전반적인 이해를 높이고, 이와 관련된 연구를 수행합니다. 연구실은 미생물 및 식품과 관련된 건강한 관리 방안을 개발해 보다 안전하고 좋은 미래 식생활 환경 조성에 기여하고자 합니다.
- 식품화학 연구실
- 식품화학 연구실은 식품 성분의 화학적 특성과 다양한 실험 조리 과정에서의 변화를 연구합니다. 주요 연구 주제는 식품의 영양성분과 맛, 물리적 특성에 대한 분석과 조리 방법에 따른 품질 평가(관능평가) 등이 있습니다. 다양한 식재료 성분의 화학적 변화를 탐구하며, 실험을 통해 최적의 조건을 확인하고자 노력하고 있습니다. 연구실은 과학적 근거에 기반한 식품의 화학적 특성 이해를 통해, 식품산업과 건강하고 맛있는 식문화 확산에 기여하고자 합니다.
- 급식경영학 연구실
- 급식경영학 연구실은 메뉴 개발과 급식 서비스 개선을 중심으로 연구합니다. 주요 연구 분야는 건강하고 균형 잡힌 급식 메뉴 개발과 서비스 품질 향상 전략입니다. 다양한 고객 맞춤형 식단과 특수 메뉴 개발 연구를 수행하며, 이외에 급식 및 이와 관련된 소비자 행동에 대한 내용 등도 주요한 연구주제 입니다. 급식경영학 연구실은 급식 산업의 발전과 건강한 식생활 문화 확산에 기여하는 것을 목표로 하고 있습니다.
- 임상영양학 연구실
- 임상영양학 연구실은 질병 예방과 치료를 위한 맞춤형 영양 관리를 연구합니다. 주요 연구 분야는 다양한 대사성 질환, 소화기 질환, 암 질환의 위험에서 영양 및 식품의 역할을 확인하는 것으로써, 학생들은 다양한 임상 및 공공 데이터를 활용하여 연구를 수행하고 있으며, 이를 통해 건강한 삶과 질환 예방을 위한, 근거 기반의 임상 영양 지식을 발견, 제시하기 위해 노력 하고 있습니다.
- 영양생화학 연구실
- 영양생화학 연구실은 영양소와 인체 대사 사이의 상호작용을 분자 수준에서 연구합니다. 본 연구실에서는 영양소 및 기능성 성분의 생화학적 조절 메커니즘을 주제로 연구를 수행하고 있습니다. 다양한 분석 장비와 실험 기법을 활용해 신뢰성 있는 연구 결과를 도출하고자 노력하고 있으며 대학원 및 학부 참여 학생들은 실험 설계부터 데이터 분석까지의 과정에 참여해 연구 역량을 키우고 있습니다. 본 연구실은 국내외 다양한 대학 및 연구기관과 협력하여 연구 성과를 널리 확산하고자 노력하고 있습니다.